您当前所在的位置: 网站首页 -> 信息公告 -> 正文

关于充实完善翻译人才信息库的通知

发布日期:2023-03-13  来源:   点击量:

各单位、各部门:

为加强翻译人才队伍建设,全面了解掌握我市翻译人才队伍发展现状,进一步提高翻译人才队伍整体水平,更好地服务省市对外开放和经济社会发展,按照省委外办部署要求,我省将建立“山东省翻译人才信息库”,同时市外办将对市翻译人才库进行充实完善。现将有关事项通知如下:

一、入库条件

一)综合素质

1.政治立场坚定,遵纪守法,品行端正,作风正派;

2.具备正常履行翻译工作的身体条件;

3.心理素质良好,有较强的承压能力和环境适应能力;

4.热爱翻译事业,有较强的责任心和良好的职业道德。

二)省翻译人才库条件(满足其一即可)

1.英语翻译人员须通过全国翻译专业资格(水平)考试CATTI一级( 口译或笔译 ) 或二级同声传译;

2.非英语语种翻译人员须通过全国翻译专业资格(水平)考试CATTI二级口译及以上等级考试;

3.在省级及以上翻译比赛中获得一等奖的人员。

三)市翻译人才库条件(满足其一即可)

1.列入省翻译人才库人员;

2.通过全国翻译专业资格(水平)考试( CATTI )三级(口译或笔译) 考试;

3.在省级及以上翻译比赛中获奖人员;

4.英语专业八级证书获得者;

5.外语专业硕士以上学位证书获得者;

6.托福100分或雅思7分以上;

7.海外学习或工作经历5年以上,能够熟练运用外语交流。

二、组织实施

(一)单位推荐。请按照通知要求,根据对本单位部门翻译人才的调研了解,在征得被推荐人同意后,推荐符合条件者填报《山东省高级翻译人才库推荐表》《济宁市翻译人才库推荐表》,并附相关证明扫描件,于3月19日之前发送至济宁学院国际教育学院邮箱( jnxygjjlzx@163.com )。

(二)工作要求。翻译人才库是为我市储备翻译人才资源、为全市重大外事活动和重要涉外文件翻译提供保障的重要途径。请各单位部门切实提高重视程度,坚持按照标准和条件应报尽报,将政治立场坚定、外事素质优良的高水平专业化翻译人才推荐入库。

(三)审核汇总。市外办将对各县(市、区)、单位、高校推荐的人选进行审核,符合省翻译人才库条件的翻译人才将上报省委外办,符合市翻译人才库条件的审核通过后纳入市翻译人才库并颁发入库证书。入选省翻译人才库的翻译人才将同时纳入市翻译人才库。

附件1:山东省高级翻译人才库推荐表

附件2:济宁市翻译人才库推荐表

济宁学院国际教育学院

2023年3月9日