您当前所在的位置: 网站首页 -> 工作动态 -> 正文

尹春光率团访问泰国马来西亚高校

发布日期:2023-12-06  来源:   点击量:

为进一步推动我校与泰国、马来西亚有关高校的教育交流与合作,11月26日至12月3日,校党委委员、副校长尹春光率团访问了泰国东南曼谷大学、班颂德昭帕亚皇家大学、兰帕巴尼皇家大学以及马来西亚吉隆坡大学、拉曼大学、英迪国际大学和新纪元大学学院等7所高校,人文与传播学院、儒商学院负责人随团出访。

在泰国东南曼谷大学访问期间,两校举行座谈会,外方副校长Pattarada Rungraung女士、国际关系部及相关院系负责人出席座谈会。会上尹春光介绍了济宁学院的基本情况和国际交流概况,回顾了两校的交流历史,肯定了两校在国际教育交流方面取得的成就。座谈中两校重点就学分互认项目、硕博项目、国际科研合作等方面进行了深入探讨。

在访问班颂德昭帕亚皇家大学期间,代表团与外方校长、副校长及相关学院负责人座谈,两校就交换生、专升本等学生项目以及教师学历提升项目进行了深入交流。座谈会后代表团参观了该校孔子学院和研究生院。研究生院院长介绍了研究生培养情况并与代表团就硕博项目进行了深入的沟通和交流。

访问兰帕巴尼皇家大学期间,外方学校校长、校长助理、国际教育学院及相关学院负责人参加座谈。双方围绕交换生项目和硕士联合培养项目进行探讨,并对两校开设的相同或相近专业进行了课程对接,为下一步开展合作奠定了基础。

结束在泰国高校的访问后,代表团前往马来西亚进行访问。在吉隆坡大学,与国际学院、商学院相关负责人举行座谈,就商学院的交换生及硕博项目进行了交流与沟通。拉曼大学与我校已开展交换生项目,此次访问重点对接了交换生项目的具体实施细节,同时就儒家经典课程资源共享达成合作意向,双方均表示愿意分享优质课程资源,加强优势学科间的合作。在英迪国际大学,与副校长吴康馼及国际教育学院相关负责人座谈并达成合作意向,现场签署了两校合作谅解备忘录。访问新纪元大学学院期间,两校签署了校际合作备忘录,双方合作共建“东南亚孔孟思想研究院”并举行了揭牌仪式。仪式后新纪元大学学院为我校人文与传播学院院长王永超颁发了博士生导师聘书。下一步两校将积极开展科研人员交流、联合申报国际科研项目。

此次访问,巩固了济宁学院与上述泰国、马来西亚高校的合作关系,开拓了国际合作空间,为后续开展更深入、更广泛的教育交流与合作奠定了良好基础。